Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2016

Resume Interaksi PPAB Himatek 2016 #4

Setelah materi-materi tentang akademik dan teknis di prodi TK, hari ini kami diberi wawasan tentang organisasi berupa pemaparan struktur badan pengurus (BP) di himpunan mahasiswa teknik kimia, serta wawasan tentang tujuan dan visi dari himpunan ini sendiri.
Tidak perlu panjang lebar saya jelaskan, langsung saja bagi pembaca untuk ke website resmi himatek ITB >> http://himatek.itb.ac.id/2016/05/13/struktur-organisasi-himatek-itb/
Penjelasan mengenai BP menggunakan metode amazing race dimana peserta diarahkan pos per pos untuk diberikan penjelasan dan materi tentang departemen dan divisi yang ada di dalam himatek itu sendiri.
Cukup sekian karena materi ada di website himatek

Resume Interaksi PPAB Himatek 2016 #3

Hari ketiga PPAB dimulai dengan kegiatan yang sama seperti hari pertama dan kedua, yakni kumpul pukul 07.00 dan cek spek di halaman lab pilot. Hari ini kami diberikan pemaparan/materi tentang fasilitas yang ada di markas prodi TK, khususnya di Labtek X. Fasilitas yang dimaksud disini yaitu laboratorium-laboratorium yang digunakan untuk penelitian entah itu praktikum ataukah tugas akhir. 
Sebenarnya cukup melelahkan karena dari pagi hingga sore kami berkeliling ke 14 lab yang ada di lantai 1,3 dan 4 gedung labtek X. Di lantai pertama terdapat 2 laboratorium yaitu lab pilot yang merupakan up scaling dari research yang telah di upscale untuk diproduksi lebih besar. Di lab pilot ini berisikan mesin-mesin industri yang siap memproduksi hasil riset di laboratorium, misalnya gasifier untuk memproduksi gas dari biomass dengan ukuran 2 meter. Disamping lab pilot terdapat laboratorium instruksional teknologi kimia dengan kode ruangan X-121. Di laboratorium ini, mahasiswa prodi TK melakukan prakt…

Berani Beda dengan Berwirausaha #5

Berbagai pengalaman menarik saya rasakan seiring menjalani usaha saya ini. Salah satunya adalah menjadi partner PT. IHI Gasification Indonesia sebagai tender (working order) jasa analisis air limbah mereka.


Ternyata ada penghambat dalam transaksi ini yakni regulasi perpajakan yang mengharuskan saya memiliki NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak). NPWP ini sangat membantu saya dalam mencari supplier hulu (utama). Dari transaksi tersebut mengharuskan potongan 2,5% yang masuk ke dalam kas negara.
Pengalaman lain yaitu LabIndonesia2016 pada bulan april lalu. Sungguh pengalaman berharga karena saya dapat menemui berbagai produsen dan distributor hulu peralatan dan perlengkapan laboratorium. Misalnya PT. Merck Indonesia, CMSI, IKA, PT. Multilab, PT. Laborindo dan sebagainya. Awalnya cukup eman juga mengeluarkan budget 500 ribu untuk kegiatan satu hari penuh ini tapi saya positive thinking karena saya akan menemui hal menarik. Benar saja, seminggu setelah mengikuti acara tersebut saya mendapatkan PO d…

Berani Beda dengan Berwirausaha #4

Pengalaman penjualan kacamata matahari yang cukup besar ternyata dimanfaatkan seorang pedagang di tokopedia untuk memanfaatkan dropship. Ini yang membuat saya menyesal karena saya hanya membuka dagangan di buka lapak dan mendeskreditkan tokopedia. Ternyata malah tokopedia lebih diminati banyak orang. Yah nasi sudah menjadi bubur. Saya pun beralih ke tokopedia.com dan memasang seluruh dagangan saya disana. Benar saja, tren penjualan lewat tokopedia naik drastis !! Gak percaya ya ?





















35 juta berhasil saya kantongi (penghasilan kotor) dari 167 transaksi online, belum termasuk transaksi offline (direct transfer) yang kira-kira mencapai 20 juta sejak maret hingga agustus ini. 

Disamping jualan alat lab saya masih memanfaatkan peluang usaha yang ada di kampus, misalnya jualan kerosin saat praktikum pirolisis. Jasa printing tugas/modul sampai bikin logo luca's printing. Mungkin beberapa teman menganggap saya mata duitan karena terus-terusan jualan. Tapi sebenarnya ada maksud tertentu dari sa…

Berani Beda dengan Berwirausaha #3

Memasuki semester kedua, saya merenung dan berpikir keras untuk kelanjutan usaha kedepan. Saya melihat ke belakang, dagangan saya hanya laku ketika ada mahasiswa yang memecahkan alat lab atau hanya ketika ada event seperti RBL. Sebenarnya akhir semester ada seorang mahasiswi dari tangerang yang mengontak saya untuk dikirimkan 1 buah gelas kimia. Untuk pertama kalinya, barang saya laku hingga luar kota tapi agak khawatir dengan keselamatan barang tersebut mengingat barang tersebut merupakan barang pecah belah.
Iseng-iseng saya memasang iklan di tokopedia.com (tokopedia.com/labmania) dengan branding Luca's Laboratory (tokopedia.com/labmania) karena saya sendiri juga berbelanja melalui e-commerce tersebut. Tak disangka, ada juga yang beli tapi saya cuma berfikir "ah biasa hoki doang ada yang beli disini"



Tapi makin lama saya merasa aneh dengan tokopedia, terlalu banyak menu yang membuat saya pusing sehingga saya beralih ke bukalapak.com/lucacadalora yang saya rasa tampilannya…

Berani Beda dengan Berwirausaha #2

Dalam mendapatkan konsumen tentunya kita harus menjangkau pasar yang kita tuju dengan berbagai promosi dan pengenalan. Metode yang saya gunakan waktu itu hanyalah posting di line dan di share di berbagai grup angkatan fakultas. Bicara tentang tantangan, jujur saya malu ketika mempromosikan saya sebagai pedagang dan takut kalau postingan tersebut mengganggu. Tapi hal tersebut merupakan bagian terpenting dalam usaha agar konsumen mengetahui produk yang kita jual. 





Benar saja, ketika memasuki akhir semester banyak yang mengontak saya untuk memenuhi kebutuhan RBL (Research Based Learning) mata kuliah Fisika Dasar I dengan pokok bahasan pemanfaatan kalor sebagai energi mekanik. Banyak yang membutuhkan spirtus (alkohol), beberapa peralatan lab termasuk termometer dan sebagainya. Dari sinilah saya belajar yang namanya peluang. Peluang aspek yang cukup penting dalam usaha. Menurut saya tidak serta merta peluang itu terlihat namun dengan kepekaan dan insting. 

Gambar diatas merupakan barang-bara…

Berani Beda dengan Berwirausaha #1

Bicara tentang wirausaha tidak lepas dari yang namanya transaksi jual beli. Wirausaha terdengar agak kolot di kalangan anak muda setelah kata "entrepreneur" dan "entrepeneurship" mulai dikenal, padahal ya bahasa inggrisnya aja. Wirausaha erat hubungannya dengan pengusaha yang artinya orang yang memiliki suatu usaha, usaha yang menghasilkan uang. Ujung-ujungnya pasti duit
Teman kuliah saya banyak yang bertanya "luc gimana sih mulai usaha ?", "lu usaha apaan sih", "gue bingung nih mau usaha tapi usaha apaan", "lu sering ikut seminar usaha gitu". Yah intinya mereka ingin tau apa yg sedang saya usahain ini.
Setiap hal pasti ada akarnya dong, maksud saya disini adalah tujuan dari usaha itu sendiri. Ya jelas yang namanya usaha pasti untuk cari duit. Duit buat apa ? ya buat bertahan hidup gampangnya, tapi jelas lah kebutuhan manusia beragam, ada yang makannya 15 ribu per hari, ada juga yang sampai ratusan ribu. Lalu dari mana duit bua…

Resume Interaksi PPAB Himatek 2016 #2

Pada hari kedua PPAB Himatek, 9 agustus 2016 cukup berbeda pada hari pertama dimana kegiatan yang dilakukan agak lebih santai. Sama seperti kemarin, peserta diharuskan sudah berkumpul pada pukul 07.00 di gedung TVST dan kemudian dimobilisasi menuju halaman lab pilot, Labtek X. Baris berbaris menjadi sorotan utama masa himatek karena sepertinya mereka ingin kami (cahimatek) untuk lebih tertib, sigap dan disiplin. Kegiatan dilanjutkan cek spek, nyanyian yel yel dan senam satu angkatan.
Memasuki sekitar pukup setengah 10, peserta PPAB menuju ruangan seminar untuk mendengarkan pembicara. Pembicara kali ini cukup mengesankan menurut saya karena lebih memberikan pengalaman hidupnya untuk survive di dunia pascakuliah. Yah mungkin bisa dikatakan panitia PPAB ini cukup cerdik di balik layar dengan mendatangkan 2 alumni dengan 2 jalur yang berbeda, satu entepreneur dan satu engineer.
Pembicara pertama yaitu mbak Ainun, TK 2012. Mbaknya cakep sih, pinter lagi. Cek aja profilnya https://www.faceboo…

Resume Interaksi PPAB Himatek ITB 2016 #1

PPAB Himatek ITB 2016 dimulai pada hari senin, 8 agustus 2016. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kader himatek yang memiliki karakter, rasa dan berdaya juang tinggi. Kegiatan PPAB dimulai pada puku 07.00 WIB di gedung PLN ITB dan di mobilisasi ke halaman lab pilot labtek X yang dilanjutkan cek spek dan tugas. Kegitan selanjutnya yaitu seminar yang dibuka oleh kepala program studi (kaprodi) TK dan dilanjutkan pemaparan wawasan tentang Teknik Kimia Umum dan Bioproses oleh dosen TK.

Pemaparan pertama Ir. Dwiwahyu Sasongko, Ph.D dengan topik pengenalan lingkup teknik kimia yang mencakup banyak keilmuan, misalnya pengolahan minyak bumi mentah (crudeoil) menjadi BBM, proses pembuatan batu bara menjadi minyak bumi, proses pengeringan (driying), proses transfer panas (heat transfer) dan masih banyak lagi. Menurut saya agak membosankan sih karena banyak di internet he he

Pemaparan kedua oleh Dr. Penia, M.Sc. mengenai keilmuan di sub-jurusan bioproses yang menggunakan hampir 100% mikroba u…

PPAB Himatek ITB 2016

Dalam dunia kuliah tentu tidak hanya berbicara masalah akademik namun juga ada kegiata-kegiatan positif yang saling mengisi satu sama lain, salah satunya yaitu kegiatan berhimpun. Himpunan yang dimaksud adalah kumpulan mahasiswa dengan jurusan/profesi yang sama sebagai wadah aktulisasi diri. Salah satu Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) di Institut Teknologi Bandung (ITB) ialah Himatek (Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia) yang telah berdiri sejak 60 tahun yang lalu dengan departemen Teknik Kimia yang telah berdiri sejak tahun 1941.
Berbeda dengan universitas lain, sistem akademik di ITB yang mengharuskan mahasiswa menjalani Tahap Persiapan Bersama (TPB) membuat kegiatan berhimpun baru mulai dilakukan pada semester tiga, setelah mendapatkan jurusan. Tentu, proses untuk berhimpun ini melalui proses pengenalan ataupun seleksi. Metode/kegiatan pra himpunan di Himatek ini disebut Proses Penerimaan Anggota Baru (PPAB) dengan mahasiswa FTI 2015 sebagai objek Cahimatek yang akan menjadi bagian kede…