Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2015

Di Balik Pengrajin Batik Surakarta

Teknologi industri dewasa ini semakin berkembang untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia. Perkembangan yang dicapai tidak terlepas dari risiko negatif, dimana perkembangannya kurang didukung dengan kesadaran akan efek dari kegiatan industri tersebut. Dalam hal ini yaitu output berupa limbah cair yang apabila tidak terkontrol dapat berdampak pada ekosistem secara langsung maupun tidak langsung.
Kota solo atau Surakarta tidak asing lagi dengan komoditas batiknya. Terlebih, pasar besar Klewer yang terbakar pada akhir tahun 2014 pernah menjadi wadah bagi pengrajin-pengrajin kelas menengah kebawah hingga konglomerat. Hal ini tentu membantu perekonomian mereka serta memenuhi kebutuhan sandang warga sekitar maupun warga luar kota yang berkunjung ke Kota Surakarta. Bahkan tidak sedikit warga luar kota yang berbelanja batik ini dan kemudian dijual lagi di daerah mereka dengan kebanggaan brand batik Solo.
Batik yang dihasilkan oleh pengrajin ini menggunakan pewarna sintetis yang beragam. Y…

FTI dalam Kemajuan Industri Indonesia

Huwah, seminggu lebih kaga ngepost tau-tau gue udah jadi maba aja nih yang bentar lagi OSKM. hah ? apaan tuh OSKM, anggep ae OSKM itu ospeknya di ITB (cie ITB) yang kepanjangannya Orientasi Studi Keluarga Mahasiswa dan acara yang katanya adalah pesta kaderisasi terbesar ini bakal gue ikutin beberapa hari lagi mulai 20 hingga 22 agustus 2015.
Di Pra OSKM ini para maba dapet tugas, salah satunya bikin tulisan tentang pengaplikasian ilmu fakultasnya. Nah fakultas gue ini namanya FTI, Fakultas Teknologi Industri. Gue mau share tugas gue nih, semoga bermanfaat
Peran FTI Sebagai Pelopor Teknologi Hijau dalam Pembangunan Industri Berkelanjutan
Industri Hijau Industri hijau adalah industri yang efisien dan efektif dalam menggunakan sumber daya secara berkelanjutan serta dapat mensinergikan pembangunan industri lingkungan hidup. Kementerian Perindustrian bahkan telah menetapkan industri hijau dalam salah satu tujuan pembangunan industri dengan mencamtumkannya dalam Undang-Undang nomor 3 tahun 2014 …

Berkreasi Bersama LIPI

Di postingan Kenapa nge-BLOG gue udah cerita kenapa gue bikin blog ini, salah satunya adalah rezeki 20 juta yang asalnya dari nulis. Sekarang, gue bakal ngebuka rahasia dikit darimana duit itu berasal. 60% duit itu berasal dari LIPI !
Gambar diatas merupakan dokumentasi pribadi gue bersama 2 peneliti LIPI. Yang kiri itu adalah mentor gue, namanya Pak Anggoro. Beliau masih 37 tahun tapi gelarnya udah Doktor dan udah setengah jalan lagi untuk jadi Profesor riset. Beliau jebolan DAAD (Beasiswa Jerman) dan Monbukagakusho (Beasiswa Jepang). Inget-inget tentang Monbu bikin gue jadi baper, baru kemarin pengumuman written test tapi gue ga lolos, hiks (malah curhat). Beliau kantornya di Pusat Penelitian (Puslit) Geoteknologi LIPI Bandung. Yang kanan itu Bu Evi, beliau juga lulusan Jerman tepatnya bidang life sciences sehingga gelarnya Dr. rer. nat. (Rerum Naturalium). Baru denger kan ? sama, gue juga. Beliau ini adalah spesialisnya komodo, maksudnya peneliti senior tentang komodo atau bahasa be…

Dunia Mikron Abu Vulkanik

Yah gue nulis lagi, bosen gaada kerjaan buat beberapa hari kedepan. Postingan kali ini gue jamin lebih serius dari 3 postingan sebelumnya. Belum baca ? mending gausah.
Sumber : Tempo.co
Masih ingat dengan letusan Gunung Kelud 2014 silam ? Kalau ingat yaudah. Kena dampak letusannya ? Kalau iya yaudah sama. Dampaknya apa aja sih ? pasti lu udah jelas tau kalau sering buka twitter waktu itu (waktu twitter masih rame). Di twiiter booming banget tuh penggunaan masker, maskernya kudu dibalik pula. Kenapa ? karena konon katanya abu vulkanik Gunung Kelud waktu itu bentuknya tajam-tajam. Sayangnya, gambar-gambar yang lu lu liat di twitter itu bukanlah gambar abu vulkanik Gunung Kelud yang sebenarnya, kobisa ? gue pernah liat gambar-gambar itu di jurnal internasional jadi gue simpulin gambar itu cuma comotan dari risetnya orang.
Nah, dampak letusannya itu mulai dari awan panas yang membakar daerah sekitar lereng gunung hingga abu vulkanik yang beterbangan hingga ratusan kilometer. Bahkan tahun 201…

Kenapa Nge-BLOG ?

Hidup itu pilihan, perjuangan dan juga pencapaian. Bener ga ? engga yaudah. Tulisan kali ini mungkin gakalah gapenting dibanding 2 cerita berbau curhat sebelumnya. Kenapa nge-BLOG ?

Gue bongkar deh rahasia gue bisa bertahan di titik ini dan bisa jadi seperti in. Ini apa ? Iniyasha, jayus. Rahasianya adalah MENULIS !!! Menulis apaan maksudnya ? ya terserah elu mau nulis apaan dan dimanapun itu. Bisa dari hal bermanfaat bin ilmiah, bisa juga tulisan yang bikin muntah, contohnya yang lagi lu baca sekarang.

Awal mula nih, gue mulai nulis sejak akhir 2013. Newbie banget ya ? Iyalah. Tapi kalau diitung-itung, dari tulisan si newbie 2 tahun belakangan ini udah bisa terkumpul kurang lebih 20 juta. Busettt duit darimana nulis doang bisa sampe 20 juta. Nah lewat blog ini gue bakal ceritain tuh, 20 juta dapet darimana dan tulisan apa yang bisa ngehasilin duit.

Salah satu niat gue bikin blog buat sharing ilmu dan pengalaman daripada gue embat sendiri, siapa tau dapet jodoh dari kan (apa hubungannya …

Dilema Sebuah Nama - Part 2

Masih di judul yang sama, gue mau lanjutin cerita gajelas kemarin.
Sebelumnya, gue mau cerita lagi tentang manis pahitnya punya nama Luca Cada Lora. Selain dikira nama cewek; salah nongol jenis kelamin sesuai yang diinginkan temen ketika first meeting; dipanggil lusa sama bule mamarika, gue juga pernah dikira non muslim ! Parahnya, gue udah kenal sama dia kurang lebih 6 bulan di forum astronomi dan baru tau kalau gue ternyata muslim (bukan cuma di KTP). Dengan terpaksa, tiap kali masuk di forum yang baru dan perkenalan diri, gue mendingan nyebutin sekalian tapi kadang takut juga kalau dikira SARA
Udah cukup ya ceritanya, sebenernya masih banyak lagi tapi mungkin cukup gue pendem sendiri aja. Nah, mulai dari SD, SMP, SMA gue selalu ditanyain arti dari nama Luca Cada Lora tapi... gue selalu jawab ga tau. Padahal ketika orang nanya, gue udah tau arti nama gue ini tapi selalu gue umpetin karena gue ngerasa malu kalau gue jelasin. Well.. pertama kali arti nama aneh ini gue ekspos ke warga si…